В новой редакции земельного кодекса, проект которого, скорее всего, будет принят Палатой представителей НС РБ во втором чтении на предстоящей парламентской сессии, сохранено право пожизненного наследуемого владения на земельные участки.
Сессия Палаты представителей Национального собрания РБ начинает свою работу 2 апреля. В перечень запланированных к рассмотрению вопросов включены проект нового Кодекса о земле, законопроект об ипотеке, дополнения в закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Причем все эти законопроекты уже приняты в первом чтении на предыдущих парламентских сессиях, и в случае принятие во втором чтении на весенней сессии могут вступить в силу до конца текущего года.
Всего на данный момент в проекте повестки весенней сессии значится 36 вопросов. Из них 11 законопроектов депутаты Палаты представителей рассмотрят в первом чтении и 9, включая выше названные, - во втором. Предполагается ратифицировать 9 международных соглашений, обсудить 6 декретов президента и 1 проект постановления Палаты представителей. Не исключено, что проект повестки сессии будет дополнен. В профильных парламентских комиссиях сейчас находится более 40 законопроектов, которые по мере их готовности будут включаться в проект повестки весенней сессии.
Что касается непосредственно проекта земельного кодекса, то от редакции, принятой в первом чтении, он сильно отличается, поскольку текст был сильно переработан. Но некоторые концептуальные моменты все же остались. Например, новая редакция по-прежнему предполагает переход в основном к двум типам прав на землю: собственности и аренды. При этом участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также в случае перехода участка по наследству. Для тех, кто получил право пожизненного наследуемого владения ранее, оно будет сохранено.
В то же время в новом тексте редакции более четко урегулированы вопросы по вступлению в наследство. В частности, установлен предельный срок для оформления документов на земельный участок при его наследовании - не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства. Если гражданин не оформит документы за это время, то может запускаться процедура изъятия земли в пользу государства.
Новый земельный кодекс Беларуси усилит гарантии защиты прав арендаторов. Устанавливается, что минимальный срок аренды земельных участков для ведения сельского хозяйства будет 10 лет (по действующему законодательству - 5 лет). Причем уменьшить минимальный срок, как значится в проекте, можно только с согласия арендатора.
Что касается срока аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых для целей, связанных со строительством и обслуживанием капитальных строений (зданий, сооружений), то он должен быть не менее нормативного срока эксплуатации этих строений. Такая норма содержится в новой редакции Кодекса о земле. С одной стороны, такая норма в определенной степени является некой гарантией того, что до истечения нормативного срока эксплуатации объекта его собственник не лишиться права на участок. Но эта же норма, в случае ее принятия, входит в определенное противоречие с практикой проведения аукционов по продаже прав аренды участков для строительства и обслуживания зданий и строений.
Стартовая цена права аренды определяется путем умножения кадастровой стоимости участка на коэффициент, величина которого зависит от срока предполагаемой аренды. И если в законодательстве не предусмотреть возможность гибкого подхода при установлении стартовой цены права аренды участка, то принятие кодекса может надолго застопорить привлечение инвестиций в строительство объектов путем проведения аукционов по сдаче в аренду прав аренды земельных участков, считают специалисты.
В проекте закона "Об ипотеке", которого все очень ждут, определены основания возникновения ипотеки, а также имущество, которое может быть ее предметом, обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой, понятие закладной как ценной бумаги, порядок перехода прав на предмет ипотеки к другим лицам.
Проект регламентирует права и обязанности залогодателя и залогодержателя по договору об ипотеке. Предусмотрена одна из важных обязанностей залогодателя - он должен застраховать предмет ипотеки. Страховой полис в данном случае является гарантией на случай утраты или повреждения предмета ипотеки, собственно то, что сегодня практикуют уже некоторые банки, при выдаче кредитов под залог квартир.
Согласно официальным комментариям, принятие закона об ипотеке позволит расширить возможности приобретения жилья гражданами, создать базу для привлечения сбережений населения в жилищный сектор, обеспечить развитие строительного комплекса и сопутствующих отраслей, стимулировать развитие банковской деятельности.
Марина СИРОТКО.
Источник:
Недвижимость Белоруссии