За первый квартал 2008 года количество сделок с недвижимостью уменьшилось в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов 3 апреля перед началом республиканского совещания по вопросам риелторской деятельности.
По его словам, финансовая ситуация риелторских компаний в настоящее время очень непростая: значительно уменьшились их доходы. Специалист также отметил, что после введения новой системы оплаты риелторских услуг — в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости, указываемой в договоре купли-продажи, ситуация может стать еще более сложной.
"Ситуация на рынке в настоящий момент в основном связана с объективными причинами, вызванными ценовыми изменениями на строительные материалы и необоснованным новым ростом спекулятивных цен в последние месяцы. Практически любой рынок любой страны мира знает такие всплески, падения, снижения потребительского спроса", — прокомментировал тенденции на рынке недвижимости заместитель министра юстиции Беларуси Александр Билейчик.
Он считает, что новая форма оплаты риелторских услуг и другие законодательные изменения не должны повлечь за собой увеличение затрат компаний, работающих на рынке недвижимости. "По сути государство создает прозрачную схему и вынуждает легализовать те затраты, которые были и раньше, ничего не увеличивая", — сказал замминистра.
Напомним, изменения в деятельности риелторских организаций внесены положением о порядке оплаты риелторских услуг, утвержденным постановлением правительства № 386 14 марта 2008 года. Документом, в частности, устанавливается оплата риелторских услуг в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости, указываемой в договоре купли-продажи. Размер процента составляет от 3% до 1% (в зависимости от стоимости объекта недвижимости). Кроме того, услуги риелторов теперь будут также оплачивать продавцы недвижимости.
Анастасия Янушевская
Источник:
TUT.BY