Лучшие здания года выбрали на World Architecture Festival 2015 в Сингапуре

11.11.2015

 

Самая престижная награда — «Здание года» — досталась жилому кварталу The Interlace в Сингапуре. Также на фестивале назвали лучший проект будущего здания, лучший ландшафтный проект, лучший проект малой архитектуры и лучшие проект использования цвета в экстерьере.

The Interplace, спроектированный немецким архитектором Оле Ширеном в партнерстве с бюро OMA, — это один из крупнейших и наиболее амбициозных жилых комплексов в Сингапуре, представляющий принципиально новый подход к современной жизни в тропических условиях.

Авторы проекта постарались отойти от традиционных изолированных башен и создали единое общественное жилое пространство, объединенное зелеными насаждениями.

Комплекс состоит из 31 блока высотой по шесть этажей каждый. Они расставлены между собой так, что образуют восемь открытых шестиугольных дворов. Такая планировка позволяет обеспечить хорошую освещенность и циркуляцию воздуха и сделать пространство максимально зеленым: в проекте предусмотрены сады, открытые террасы на крышах, балконы, расположенные каскадами. На общей площади в 170 000 кв.м. помимо самих домов с 1040 квартирами построены торговая зона, игровая зона, теннисные корты, другие открытые площадки для занятий спортом и прогулочные зоны.

Приз за лучший ландшафтный проект года получил парк Янвейжоу авторства Turenscapeв китайском городе Цзиньхуа. Территория парка расположена в устье трех рек и страдает от сезонных наводнений, но авторы проекта парка превратили этот недостаток в преимущество. Они сбалансировали набережную террасами и зелеными насаждениями, которые адаптируются к сезонным наводнениям, создали водонепроницаемые пешеходные дорожки и беседки.

Лучшим проектом будущего здания стал Дом Ванкувера в Канаде, а лучшим проектом малой архитектуры — стадион Lidingövallen в шведском Лидингё. Еще одну награду, приз Акзо Нобеля за лучшее использование цвета в экстерьере, получили офис и магазин ONS İncek в Анкаре, Турция.