Инвестор надеется, что проект застройки «парадных ворот» Минска состоится

11.11.2015

 

Практически год длятся дебаты вокруг строительства многоквартирных жилых домов позади башни с гербом на Привокзальной площади Минска. Инвестор приобрел участок под застройку на аукционе еще в начале декабря 2014 года, но до сих пор не может приступить к реализации своих законных прав.

Сегодня двор, где предполагается строительство жилых домов повышенной комфортности, имеет крайне неприглядный вид. Требуется снос гаражей и административного здания УВД, в котором ранее размещался детский сад.

Не в таком состоянии, как сегодня, должен находиться двор "парадных ворот" Минска. Именно мы, как инвестор и застройщик, который на законных основаниях приобрел право проектирования и строительства на этом участке жилых домов, можем помочь навести в нем порядок, – говорит Василий Устинчик, член наблюдательного совета ОАО "10 УНР". – При реализации нашего проекта будет запроектирована система доступа и система видеонаблюдения. В проектируемом доме предусмотрен консьерж, что даст возможность установить ворота и шлагбаумы во всем дворе и ограничить доступ посторонних лиц и машин во внутренний двор всей застройки.

К тому же, на сегодняшний день речь идет не о запрете строительства как такового. Обсуждается лишь вопрос, какой объект здесь может быть построен, добавляет Василий Устинчик.

Мы отстаиваем свои законные права. 30 сентября текущего года я был на приеме у председателя Мингорисполкома. Один из вопросов, который обсуждался на встрече, – застройка участка в квартале улиц Кирова – Свердлова – Ульяновской – Бобруйской. Мы готовы представить на утверждение архитектурный проект в комитет архитектуры и градостроительства. Но, к сожалению, и на этой встрече не удалось принять окончательное решение, – рассказывает председатель наблюдательного совета компании "10 УНР".

На встрече инвестору было предложено отказаться от участка с выплатой компенсации за понесенные убытки на его приобретение, выполнение проектных работ и даже за упущенную выгоду.

То, что мы можем лишиться какой-то своей утраченной выгоды, этот вопрос для нас второстепенный. Первостепенный вопрос для компании – обеспечить работой многочисленный коллектив, а также реализовать проект высокого градостроительного уровня. С этой целью мы и решили участвовать в аукционе, – говорит Василий Устинчик и обращает внимание на то, что своими действиями горисполком нарушил законодательство в вопросах исполнения административных процедур. – В декабре прошлого года был подписан протокол о результатах аукциона. В течение двух недель нам должны были передать акт выбора земельного участка, а затем в течение 3 дней – решение о предстоящем его изъятии. После выполнения этих процедур мы могли бы приступить к переговорам с собственниками гаражей и административного здания по вопросам сноса и предоставления компенсации. Поскольку этого решения нет до сих пор, наша работа была приостановлена.

С момента встречи прошло уже больше месяца, но официального ответа от горисполкома застройщик так и не получил.

– В этой связи в ближайшее время мы планируем обратиться в суд и понудить Мингорисполком выполнить административную процедуру по утверждению решения о предстоящем изъятии земельного участка. Поскольку это решение затянулось практически на год, мы считаем, что акт выбора земельного участка должен быть продлен на такой же период, – поясняет Василий Устинчик.

К этому времени застройщик еще раз пересмотрел и осмыслил свой эскизный проект и готов внести в него существенные изменения с учетом пожеланий инициативной группы и жильцов близлежащих домов.

Мы готовы и дальше идти навстречу просьбам жильцов. Снижаем этажность дома и таким образом уменьшаем количество квартир. Чтобы не загружать двор, вместо двухуровневого паркинга на 300 мест построим одноуровневый. Поскольку жители хотят видеть на этом месте спортивное сооружение, во встроенных помещениях первого этажа дома им будет предложено два спортивных зала, – делится планами инвестор. – Думаю, что здравомыслие все же восторжествует, и мы реализуем свои права и построим дома.