Новостройки LIVE: жилой дом по улице Барыкина в Гомеле

18.12.2015

 

Команда портала недвижимости Metr.by рада представить вашему вниманию материал, открывающий цикл обзоров «Новостройки LIVE», посвященный новостройкам. В ходе работы над ним, наши корреспонденты побывают на объектах всех областных центров Республики Беларусь, а также посетят столичные строительные площадки.

Наш первый обзор посвящен новостройке по улице Барыкина в Гомеле. Возведением многосекционного 7-10-этажного комплекса занимается ГП «Управление капитального строительства города Гомеля», известное на местном рынке недвижимости своей надежностью и кропотливым вниманием к качеству и срокам строительства.

Что строят?

Согласно представленному проекту, всего в доме планируется построить 8 секций: четыре из них будут возведены в первую очередь строительства и четыре – во вторую. Конструктивная схема здания – КПД (крупнопанельное домостроение). В объемах второй очереди строительства к реализации представлено 148 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Ориентировочная цена квадратного метра – 10 000 000 белорусских рублей.

Первый этаж новостройки отведен под производственные и офисные помещения. Уже сейчас УКС ищет инвесторов, готовых сотрудничать по программе реализации проекта строительства. Планировка первого этажа – свободная, площади будут генерироваться в соответствии с назначением будущих офисов. Застройщиком объявлена акция о покупке помещений по цене в 900 у.е. за один квадратный метр.

Сегодня на объекте ведутся работы первой очереди: два этажа закончены полностью, возведение третьего находится в активной стадии. Установленный срок окончания строительства первых четырех секций – февраль 2016 года.

Уже сейчас на объекте виден котлован под вторую очередь строительства, пустырь, образовавшийся после сноса частной застройки, постепенно перестает быть таковым.

Касательно самого строительства можно сказать следующее: работы ведутся активно, на момент посещения объекта все сотрудники находились на рабочем месте. В ответ на вопрос корреспондента: «Успеете ли в обозначенные сроки?» прораб с воодушевлением ответил: «Конечно, а как же иначе!». Будем надеяться, что его слова не расходятся с действием.

В сам дом мы не заходили – по сути, осматривать там пока нечего. Надеемся, что в будущем нам удастся посетить объект еще раз, уже с конкретной целью осмотра самих квартир. К слову, помещения в новостройке будут сдаваться без отделки, что является одним из факторов, позволяющих сформировать такую низкую стоимость квадратного метра.

Где строят?

Улица Барыкина, на которой ведется строительство, - одна из главных магистралей Гомеля, претерпевшая в последнее время ряд серьезных изменений. В прошлом году проезжая часть была расширена до шести полос, возле третьей школы и кинотеатра «Октябрь» организованы подземные переходы, существенно повысившие безопасность движения пешеходов и автомобилистов. 

Проект преобразования Барыкина, находится в активной стадии: строительство многосекционного дома – лишь один из этапов, обозначенных в рамках этой задачи. Финалом реконструкции станет строительство транспортной развязки у Кузнечного путепровода.

Инфраструктура района достаточно развита: напротив строящегося дома расположен упоминавшийся выше кинотеатр и атмосферный сквер имени Тараса Шевченко. Ближайшая школа – третья, находится на расстоянии одной остановки. В шаговой доступности – магазин «Аркада», аптека, банк и ряд объектов социального обслуживания.

Прямо под окнами дома расположена остановка общественного транспорта. Проходящие автобусы и троллейбусы позволят быстро добраться практически в любую точку города.

Кто строит?

Как уже упоминалось ранее, заказчиком дома выступает государственное предприятие «УКС г. Гомеля», в последнее время существенно расширившее географию строительства. Ряд КПД-новостроек в 59 микрорайоне и Новобелице, элитный дом на пересечении улиц Карла Маркса и Сожской – объекты застройщика активно продаются и не вызывают нареканий среди жильцов.

Одним из приоритетных направлений своей деятельности УКС называет работу по корректировке ценовой политики на рынке недвижимости.

«Жильё от застройщика будет продаваться практически по себестоимости,– отмечал ранее заместитель директора по экономике и финансам Александр Колесниковэто на самом деле уникальный шанс для тех, кто хочет решить свой «квартирный вопрос», но до сих пор не имел возможности изыскать достаточное количество денежных средств, для приобретения недвижимости на вторичном рынке».

Генеральный подрядчик новостройки по улице Барыкина – ОАО «Гомельский ДСК», проектная организация – ОАО «Институт Гомельгражданпроект». «Перу» последней принадлежит весь проект реконструкции улицы, ознакомиться с которым можно здесь.

Выводы

Резюмируя обзор можно сказать, что многосекционный дом по улице Барыкина обладает рядом преимуществ перед, скажем, застройкой в 59-м и 18-м микрорайонах. Во-первых, здесь уже сформирована вся социальная инфраструктура. Во-вторых, дом расположен в непосредственной близости от одной из центральных развязок, позволяющей беспрепятственно пользоваться главными транспортными маршрутами. В-третьих, стоимость квартир довольно низкая, особенно по нынешним меркам.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Близость к оживленной дороге отрицательно сказывается на чистоте воздуха. Стены новостройки загораживают окна стоящего торцом жилого дома, лишая тем самым местных жителей солнечного света. Впрочем, эти вопросы поднимаются во время каждого жилищного уплотнения повсеместно, и придти к некому компромиссу довольно сложно. Будем надеяться, что в будущем описанные проблемы будут успешно решены и жители новых домов смогут в полной мере насладиться долгожданной покупкой собственной квартиры.