Мир интерьера: 10 модных трендов уходящего года

23.12.2015

 

Конец очередного года – самое лучшее время для подведения итогов и попыток спрогнозировать изменения, которые принесет с собой следующий годичный цикл. В связи с этим мы решили подготовить для вас своего рода хит-парад трендов, управляющих сферой дизайна интерьера в 2015 году. И начать, пожалуй, стоит с самой постоянной и не теряющей актуальности тенденции, задающей темп вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Простота и индивидуальность

Стремление к индивидуальности и оригинальности – это то, что мотивирует человека творить и создавать нечто новое. В первую очередь это касается окружающей обстановки. Уходящий год прошел под знаменем использования всех подручных материалов и самых неожиданных их комбинаций. Возникло желание наполнить современную гостиную антикварными вещами? Пожалуйста, дизайнеры аплодируют. Поставить декоративную перегородку из битого кирпича и поместить на нее строгую барную стойку? Легко!
Не может не радовать и тот факт, что искусственные материалы потихоньку отходят в небытие. Следить за экологией – сейчас тоже своего рода модное веяние, породившее желание окружать себя только экологичными вещами.

«Скандинавский» стиль

Нет, «скандинавский» стиль – это не брутальные помещения, пропитанные воинственным духом суровых викингов. Скорее наоборот, мягкость – главная особенность современных скандинавских интерьеров. В таких квартирах нет ничего лишнего: однотонные стены, окрашенные в пастельные цвета, обилие естественных материалов и мягкой мебели ярких оттенков, огромное количество всевозможных ящиков для хранения вещей – вот отличительные особенности интерьера, оформленного по скандинавскому концепту.

Еще одним неотъемлемым атрибутом этого стиля считается зонирование помещений при помощи декоративных перегородок, и, что выглядит довольно необычным, комнатных растений. Именно! Сейчас цветы уже не нужно расставлять по углам и подоконникам. Их место – в центре комнаты!

«Оглянись вокруг!»

Занимаясь поиском оригинальных интерьеров, совершенно необязательно изучать тонны модных каталогов и оббивать пороги дизайнерских компаний. Порой достаточно просто посмотреть вокруг себя и взять от природы то, что она позволяет брать совершенно бесплатно. «Как же это?» – спросите вы. Да невероятно просто! Понравился зеленый цвет летнего луга, в сочетании с яркой голубизной неба? Смело проецируйте эту палитру на интерьер своей квартиры и наслаждайтесь пейзажем круглый год. То же касается и флористических мотивов. Яркие цветочные интерьеры постепенно выходят за рамки детских комнат, заполняя пространство всех помещений свежестью и красками.

Чёрно-белая классика

Вечно живое и актуальное сочетание прочно утвердилось в списке модных интерьерных трендов на несколько десятилетий вперед. Нуарный стиль, отлично зарекомендовавший себя еще в первой трети прошлого столетия, способен привнести в помещение неповторимое ощущение гармонии инь-янь. Важно помнить, что ни один из этих цветов не должен преобладать над другим. Только в этом случае удастся избежать чувства угнетения, возникающего в помещениях, где черный цвет является однозначным фаворитом.

Сочетание черного и белого не допускает межстилевой комбинации. Если, к примеру, вы остановили выбор на строгом хай-тек дизайне, то использование классических элементов недопустимо. Однако это не запрещает разбавлять интерьер различными деталями ярких расцветок. Следует помнить о том, что с черным цветом замечательно сочетается красный, и даже некоторые оттенки желтого.

Индастриал – бюджетное решение для частного дома

Стиль, пришедший к нам из далекой Америки в середине 90-х годов, считается одним из самых необычных и оригинальных в современном дизайне. Индастриал – это ощущение промышленных районов, сконцентрированное в одном помещении. В ход идет все, что ассоциируется со старыми заводами: декоративный кирпич, тусклый метал, грубо отесанное дерево. Обязательным условием являются высокие потолки, либо открытый тип мансарды. Реализовать в условиях типовой квартиры такой интерьер довольно сложно, разве что она будет двухуровневой, а вот частный дом станет замечательным плацдармом для экспериментов. В качестве декора можно использовать оригинальное граффити, либо неоновую вывеску, да и водопроводные коммуникации не стоит прятать в стены, в индастриал-интерьере они будут смотреться более чем уместно.

Минимализм и лаконичность

Если вы до сих пор не избавились от хлама, накопившегося за долгие годы, то теперь самое время это сделать. Психологи в один голос утверждают, что старые вещи несут в себе негативную энергетику и это тот редкий случай, когда скептичные дизайнеры с ними полностью соглашаются. Вам стоит приучить себя выбрасывать все, что становится ненужным после покупки новых вещей. Квартира – это не музей!

Что касается непосредственно интерьера, то обратите внимание на картины, наносимые непосредственно на стену. Важно, чтобы при их написании не использовалось больше двух-трех цветов. Посмотрите, например, как замечательно выглядит минималистичная карта мира, нарисованная на стене гостиной.

3D-фотообои

Огромными фотореалистичными картинами, занимающими порой всю стену целиком, сейчас никого уже не удивишь. Но если фотография станет такой же реальной, как и весь окружающий интерьер, сторонний наблюдатель однозначно будет восхищен. Ну и, конечно же, такая идея придется по душе всем любителям путешествовать: сидеть в уютном кресле, наблюдая за таинственной красотой вечерней Венеции – что может быть лучше?

Прозрачная мебель – интерьер из будущего

Прозрачная мебель из органического стекла либо плексигласа – один из самых свежих трендов, отмеченных дизайнерами интерьера. Впервые о прозрачной мебели услышали десять лет назад, однако только сейчас тенденция ее использования начала носить массовый характер. В магазинах можно найти прозрачные шкафы, стулья, тумбочки, полки, стеллажи. Причем такая мебель, несмотря на свое новаторство, впишется в любой из привычных нам интерьеров, будь то классика или художественный ар-деко.

Послания на стенах

Ходит слух, что законодателями моды росписи стен различными рисунками и надписями стали дети. Их активность не была упущена из вида дизайнерами, которые разработали ряд проектов, сразу же принятых обществом. Кто-то покрывает стены специальным грифельным покрытием, кто-то решает, что это чересчур и ограничивается школьной доской на одной из стен. Но согласитесь, неважно где, но однозначно приятно будет увидеть сонным утром не привычные записки на холодильнике, а целые послания, написанные мелом прямо на стене спальной комнаты. До сих пор подобные решения считались нормой лишь для кофейнь и ресторанов, сейчас же их активно используют и при оформлении жилых помещений.

«Зеленая» кухня

Зачем ограничиваться цветами? Кухня – это место, где постоянно витают самые разнообразные запахи. И, по мнению некоторых дизайнеров интерьера, замечательно будет внести сюда нотку свежести утреннего луга или леса. Ароматные травы, как свежие, так и высушенные с легкостью справятся с этой задачей, и, кроме того, озеленят пространство кухонной комнаты.

Не стоит акцентировать внимание на том, что перечисленные тренды характерны для уже прошедшего года. Вы сами могли заметить, что над большей их частью время не властно, и то, что было актуальным 50 лет назад, вполне подходит и для наших дней. Руководствуйтесь ими, но не забывайте о своем личном мнении, ведь индивидуальность – лучшая деталь абсолютно любого интерьера.

С уважением, Metr.by!