Новостройки LIVE: жилой комплекс по улице Волотовской в Гомеле

01.02.2016

 

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию второй обзор из анонсированного ранее цикла «Новостройки LIVE». В этот раз команда наших корреспондентов отправилась на не совсем типичный для Гомеля объект, строительство которого ведется в исторической части города.

Элитный жилой дом по улице Волотовской – детище компании «Электропром», разместился в самом центре города, в спокойной и комфортной для проживания зоне, вблизи Центрального парка имени Луначарского, с видом на парк и реку Сож. Сегодня здесь ведутся работы по строительству второго пускового комплекса – возводится 3 жилой подъезд. Обозначенная дата окончания строительства этой секции – 3 квартал 2016 года.

Что строят?

Всего в доме запланировано пять секций с переменной этажностью: 9, 11 и 12 уровней. Конструктивная схема здания – монолитный железобетонный каркас, существенно выигрывающий у ставшей в последнее время популярной схемы КПД. Особый акцент делается на особенностях фасада новостройки. Вентилируемый, выполненный из фиброцементных плит, он должен прослужить, по словам представителя застройщика, «едва ли не вечность». Утепление стен позволит с легкостью сформировать здоровый микроклимат летом и сэкономить на отоплении квартиры в зимний период.

На внешнем фасаде дома можно заметить так называемые «французские балкончики» - лоджии, с остеклением в пол и специальными металлическими конструкциями для выращивания комнатных растений.

В доме представлен набор из 256 одно-, двух, и трехкомнатных квартир с одним либо двумя санузлами разной площади: от 42,3 до 114, 5 кв. м. Имеются планировки квартир с наличием отдельных гардеробных комнат. Кроме того, на 12 этаже новостройки спроектированы 6 квартир типа «Пентхаус» - то самое, нетипичное для Гомеля явление, о котором упоминалось в начале статьи. В каждом пентхаусе предусмотрен выход из гостиной комнаты на эксплуатируемую кровлю, с которой открывается потрясающий вид на весь город!

Квартиры в доме предоставляются без отделки и без капитальных перегородок, что существенно облегчает поиск решений для будущих перепланировок. Высота потолков – 2,82 метра, материал внутриквартирных ненесущих стен – гипсокартон.

На первом этаже новостройки расположено несколько нежилых помещений, изолированных от жилой части и имеющих отдельные входные группы со стороны улицы Волотовской. Три из них в построенной части дома уже выкуплены, два – пока свободны. Возможное назначение для этих помещений: салон красоты, массажный салон, фитнес-клуб, медицинские услуги и многое другое.

Полы в подъездах, лестничные марши, общие балконы и общественные помещения облицованы керамогранитной плиткой. Потолки «Армстронг» – подвесные, в общей части подъезда и на всех этажах.

В доме установлены лифты класса «Люкс» от компании «Могилевлифтмаш»: тихие, быстрые, серебристые, из нержавеющей стали и с зеркалами внутри. В трех подъездах предусмотрено наличие сразу двух лифтов: большого и поменьше.

Нам удалось побывать в уже построенном подъезде и воочию увидеть постепенный процесс обслуживания новостройки. Как нельзя лучше его сможет проиллюстрировать площадка возле квартир на третьем этаже: одна их жительниц оказалась художницей и плоды полета ее фантазии можно наблюдать уже прямо сейчас.

Стоит сказать несколько слов о дворовой территории. Первое, что бросается в глаза при входе в межсекционную арку – абсолютное отсутствие асфальта. Все проезды и тротуары вымощены бетонной плиткой полусухого прессования. Возле каждого подъезда организована система пандусов, что является огромнейшим плюсом, выделяющим дом на Волотовской из общей массы современных новостроек.

Проект жилого комплекса включает в себя наличие подземного паркинга на 85 машиномест. Въезд в него можно обнаружить во дворе уже сейчас, однако функционировать паркинг начнет только после окончания строительства всего объекта. Площадь каждого машиноместа – примерно 18 квадратных метров. Паркинг будет освещаться и, по решению жильцов, может быть нанята охрана.

Техническая «начинка» дома

В доме предусмотрены поквартирные счетчики на электроэнергию, отопление и воду. К каждой квартире подведен оптоволоконный кабель для пользования услугами кабельного телевидения, интернета, домашнего телефона.

Все приборы современны и связаны в единую систему, уникальную для Гомеля. Товарищество собственников приобрело для дома концентратор, считывающий показания приборов учета тепла из каждой квартиры. Вся информация с этого концентратора по системе 3G передается в Минск, в головное предприятие компании «Иста Мистеринг Сервис» и рассчитывается для каждой квартиры. По электронной почте выставляется счет бухгалтеру, который вносит его в платежку по коммунальным платежам в индивидуальном порядке. Прибор стоит порядка 500 евро. В Гомеле подобная технология установлена только в трех домах.

Специально для жилого комплекса на Волотовской была заказана немецкая отопительная система «Grundfos», с регулируемыми циркуляционными насосами «Magna 3». Их интеллектуальность заключается в уникальной функции Autoadapt, которая автоматически настраивает рабочие характеристики насоса наиболее эффективным образом. Сочетание этой функции и конструкции, разработанной для максимального энергосбережения, обеспечило насосам Magna соответствие классу А энергоэффективности.

Где строят?

Рядом с улицей Волотовской - одной из самых старых улиц Гомеля, на которой и разместился новый жилой комплекс, все еще можно встретить дореволюционную деревянную застройку, уникальную для архитектуры Беларуси. В шаговой доступности от нового дома находится потрясающий парк, считающийся одним из лучших в Европе, река Сож, стадион, главная городская площадь.

Так как это фактический центр города, социальная инфраструктура развита на высшем уровне. Недалеко находятся: поликлиника, престижная 10-я гимназия, множество магазинов, кафе, ресторанов. Буквально в нескольких сотнях метров – Советская улица и Пионерский сквер, где можно прогуляться, отдохнуть и посетить множество массовых мероприятий.

Район улиц Волотовской и Пушкина – очень тихое место, осознать то, что ты находишься в самом центре второго по величине белорусского города весьма сложно, из-за царящей атмосферы покоя и умиротворения, свойственной, скорее, загородному жилью, но уж никак ни центральному району областного населенного пункта.

Кто строит?

ООО «Электропром», выступающее в роли заказчика объекта, было основано в 2000 году и специализируется на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. За плечами компании многолетний опыт работы на рынке строительных услуг, служащий отличной рекламой профессионализму ее сотрудников. Именно «Электропром» занимался строительством ряда объектов в Минске, а сейчас ведет активную работу по возведению новостроек в Гомеле. На сегодняшний день все внимание застройщика сконцентрировано на строительстве жилого дома по Волотовской.

В качестве подрядчиков объекта в 1 пусковом комплексе выступало ООО «Термотехстрой», в пусковом комплексе 2.2. - ОАО «10 Управление начальника работ». Разработкой проекта занималось ОАО «Институт Гомельпроект».

Вопросы к застройщику

Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов представителю застройщика, специалисту по маркетингу Васьковой Елене Григорьевне, попутно выполняющей обязанности председателя товарищества собственников «Жилой комплекс по улице Волотовской в Гомеле».

- Елена Григорьевна, опишите, пожалуйста, социальный портрет среднестатистического покупателя квартиры в этом доме?

- В основном это люди, со средним и высоким уровнем достатка, люди, которые имеют загородные дачи, но хотят жить в городе по причине близости к месту работы. Это и состоятельные пенсионеры, и перспективная молодежь – ребята, которые работают в сфере IT-технологий, бизнесмены, архитекторы, юристы и просто служащие. Публика многонациональна: в доме проживает много россиян, есть люди из Израиля.

- Как Вы охарактеризуете ситуацию с ценами на квартиры в вашем доме? В последнее время можно наблюдать существенное снижение стоимости квадратного метра, и в связи с этим хочется узнать, планирует ли застройщик опустить цены до минимума?

- В любом случае цены снижаться уже не будут, так как ниже себестоимости продавать квартиры не станет никто. Сегодняшняя цена – это и есть тот минимум, о котором Вы говорите. Возможно, в следующем году стоимость квадратного метра в квартирах нашего дома даже поднимется. Спрос на квартиры в нашем доме есть. Вы сами видите, сколько труда мы вложили, чтобы выделить его, прежде всего, по качеству проживания и эстетическим характеристикам из общей массы строящихся домов в городе. И, спасибо, наши покупатели это ценят! Что касается нынешнего снижения, во многом на него повлияла конъюнктура рынка, а также удешевление самого строительства. В квартирах убрали капитальные перегородки, что и стало основным фактором снижения цены на 15 – 20%.

- Вы являетесь председателем товарищества собственников в новом доме. Что Вы можете сказать об обслуживании дома? Кто будет заниматься ремонтом, уборкой общественных помещений, вывозом строительного мусора?

- Как Вы правильно заметили, в доме организовано товарищество собственников, здесь имеется свой обслуживающий персонал, по звонку могут прийти сантехник, электрик. Ежедневно ведется уборка дворовой и подъездной территории и мест общего пользования. Во дворе стоит кузов, для сбора и вывоза крупногабаритного строительного мусора – все это оплачивается именно товариществом. Также товарищество собственников приобрело концентратор для считывания показаний приборов учета тепла из каждой квартиры.

- Елена Григорьевна, огромное спасибо за развернутые ответы и в завершение этого небольшого интервью, передайте, пожалуйста, несколько слов для читателей Metr.by.

- Дорогие гомельчане и все белорусы, в целом! Застройщик ООО «Электропром» поздравляет Вас с Новым Годом и Рождеством! Мы желаем здоровья и счастья Вам и всем Вашим близким. Удачи и успехов в наступающем 2016 году!

Глас народа

Удалось нам перекинуться несколькими словами и с жителями новостройки. Игорь и Виктория очень спешили, однако на вопрос о том, не было ли каких-либо критичных проблем при вселении в новое жилье, ответили однозначно и категорично:

- Если бы мы не были довольны состоянием квартир в этом доме, то мы бы их и не покупали. А так, как видите, спешим делать ремонт, чтобы как можно скорее переехать в новый дом.

Как упоминалось выше, в доме предусмотрено несколько нежилых помещений для коммерческого использования. С Александром - арендатором одного из них, у нас также получилось поговорить.

- Александр, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, о своих планах на это помещение.

- Мы (компания «Империя праздников» - прим. ред.) планируем открыть здесь детский клуб и игровую комнату, которая может быть использована для организации и проведения дней рождений и иных праздников. Сейчас ведутся активные работы по благоустройству помещения. В итоге в доме появится место, для развлечения детей из этой новостройки и соседних домов. Запланировано создание различных кружков и секций, которые позволят местным детишкам проводить время не только весело, но и с пользой.

- Весьма удачная и своевременная идея! И в какую сумму такое удовольствие будет обходиться родителям этих ребят?

- Предварительная стоимость - от 40 тысяч белорусских рублей в час. Окончательная цена будет формироваться по результатам собеседования с жильцами.

- Ну что же, удачи в Ваших начинаниях, спасибо за разговор!

- И вам всего доброго!

Резюме

Подводя итоги обзору, можно стопроцентно утверждать, что ничего подобного в Гомеле до сих пор не было. Ни пентхаусов, ни дорогих приборов, гарантирующих качественное обслуживание помещений, ни даже детской комнаты, предложенной Александром. Во всем этом чувствуется настоящая гармония и ощущается истинная современность, позволяющая в полной мере насладиться комфортом и получить удовольствие от жизни в этом спокойном уголке Гомеля - в жилом комплексе на улице Волотовской

Предыдущий обзор: Новостройки LIVE: жилой дом по улице Барыкина в Гомеле