На снос ветхих и отселенных объектов в Минске направят около Br4 млн

10.01.2017

 

Около Br4 млн будет направлено в Минске на первоочередной снос ветхих и отселенных объектов в 2017 году, сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко, передает БЕЛТА.

"В 2017 году будет продолжена работа по первоочередному сносу ветхих и отселенных объектов. На их снос инвестиционной программой 2017 года предусмотрено около Br4 млн. Контроль за освоением бюджетных средств осуществляется администрациями районов, УКС Мингорисполкома и ГО "Минское городское жилищное хозяйство", - пояснила Галина Степуренко.

Сформирован и будет утвержден календарный график вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности города Минска на 2017-2019 годы, который включает 41 объект. Из них 12 подлежат реконструкции, 2 - капитальному ремонту, 9 - сдаче в аренду, 3 - безвозмездной передаче и 15 - сносу. Также сформирован перечень неиспользуемого государственного имущества, подлежащего отчуждению в 2017 году. Сейчас ведется проработка условий продажи по 31 объекту.

Галина Степуренко также проинформировала о продолжающейся работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов всех форм собственности и наведению порядка на закрепленных за ними территориях. Так, в декабре 2016 года по результатам обследования в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества Минска было включено 167 объектов. Сформирован блок мер и мероприятий, которым запланировано ежеквартальное обследование объектов, включенных в перечень. Кроме того, ежеквартально в столице будет актуализироваться и перечень объектов, к которым применяются повышенные налоги на недвижимость и землю. "Применение в качестве мер воздействия на собственников неиспользуемых объектов повышенных в 10 раз коэффициентов к ставкам налога на недвижимость (и на землю с 4-го квартала 2016 года) обеспечило поступление в бюджет Минска, по предварительным данным, около Br500 тыс.", - рассказала директор фонда.

В 2017 году в Минске будет продолжена работа по сокращению количества неиспользуемых площадей недвижимого имущества и прочие мероприятия.