Как принять новостройку в эксплуатацию: советы юриста

09.06.2017

 

Приобретая квартиры будущие собственники должны быть уверены, что застройщик своевременно и качественно выполнил все свои обязательства. В этом материалы мы рассказываем об основных требованиях, предъявляемых к приемке в эксплуатацию жилых домов.

Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства регулируется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение).

В соответствии с п. 5 Положения многоквартирный жилой дом должен отвечать критериям:

  • безопасность для жизни и здоровья граждан, эксплуатационная надежность;
  • готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов (газ, вода, электричество и т.п.);
  • наличие безбарьерной среды, предусматривающей возможность пользоваться жилыми и нежилыми помещениями людям с ограниченными возможностями;
  • воздухопроницаемость (влияет на способность стен и окон удерживать тепло).

В настоящее время прием в эксплуатацию домов без результатов тепловизионного обследования не допускается. Проведение испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием обеспечивается заказчиком (застройщиком) за его счет.

Заказчик, получивший уведомление подрядчика о дате готовности к сдаче жилого дома, обязан в течение 20 календарных дней приступить к его приемке в эксплуатацию.

Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком не позднее 30 дней до начала приемки в эксплуатацию.

В состав приемочных комиссий включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, балансодержателей при строительстве объектов внутри капитальных зданий и сооружений, местного исполнительного и распорядительного органа.

В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта не допускается.

При приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов организаций застройщиков, товариществ собственников в состав приемочной комиссии включаются председатели правлений указанных организаций (с их согласия).

Заказчик, застройщик до начала работы приемочной комиссии представляют в органы государственного надзора (строительного, экологического, энергетического, санитарного и т.п.) заявление, а также другие предусмотренные законодательством документы.

Органы государственного надзора в срок не более 15 дней со дня подачи заявления выдают положительное заключение по жилому дому или мотивированный отказ.

Приемка в эксплуатацию без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора не допускается.

Приемка в эксплуатацию оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию утвержденной формы. Акт подписывается всеми членами приемочной комиссии. Отказ члена приемочной комиссии от подписания акта должен быть оформлен письменно не позднее даты окончания работы приемочной комиссии с обоснованием причин отказа.

По окончании работы приемочной комиссии ее председатель представляет акт в орган, назначивший приемочную комиссию, для его утверждения или мотивированное заключение о неготовности объекта к эксплуатации.

Акт должен быть утвержден в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии. Утверждение акта не допускается при отсутствии подписи хотя бы одного члена приемочной комиссии и письменного отказа члена приемочной комиссии от его подписания.

Датой приемки в эксплуатацию считается дата утверждения акта.

Вся документация по приемке в эксплуатацию хранится у заказчика (застройщика), а в случае передачи жилого дома на баланс эксплуатирующей организации – в эксплуатирующей организации. Срок хранения – постоянно.

Жилые дома, проектной документацией на которые предусмотрено наличие встроенных и пристроенных помещений для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, принимаются в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы во встроенных и пристроенных помещениях.

Допускается приемка в эксплуатацию данных жилых домов без завершения строительно-монтажных работ во встроенных и пристроенных помещениях при соблюдении следующих условий:

  • строительство встроенных и пристроенных помещений выделено проектной документацией в отдельную очередь строительства или пусковой комплекс;
  • в полном объеме обеспечено возведение несущих и ограждающих конструкций встроенных и пристроенных помещений, а также работы по утеплению;
  • обеспечены безопасные условия эксплуатации жилой части дома.

Встроенные и пристроенные помещения в таких случаях принимаются в эксплуатацию по отдельному акту.

До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.

Приемка помещений без работ по внутренней отделке возможна только при наличии письменного отказа собственников от выполнения таких работ.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».