В регионах будут строить больше коммерческого жилья

09.08.2017

 

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказал журналистам: региональные государственные застройщики скоро начнут строить коммерческое жилье на льготных условиях. И смогут возводить столько квадратных метров, сколько граждане в состоянии купить.

Напомним, полтора года назад государственным домостроительным комбинатам, которые возводят дома из панелей, разрешили брать землю под застройку бесплатно, вне аукционов.

— Есть сегмент строительства жилья, который в последнее время ничем не ограничен, — для домостроительных комбинатов (это будет в изменениях к 263 указу, и президент поддержал это предложение) отменен 15-процентный задел, — рассказал журналистам Анатолий Черный. — С первого дня они смогут брать землю, печатать декларацию, продавать и строить жилье. Сверх запланированных 3,5 миллиона квадратных метров жилья в год, которые заложены в программе строительства на этот год. Строить ДСК могут сколько получится — для того чтобы выживать и загружать свои мощности.

Министр отметил, что застройщики смогут открывать спецсчета.

— Когда они выступают в роли заказчика, они имеют право открывать спецсчета, аккумулировать деньги, которые будут востребованы только на этом строительстве. Это позволит и планировать работу, и не подводить тех, кто доверил им деньги, чтобы у нас не было обманутых дольщиков, — подчеркнул Анатолий Черный.

Напомним, доселе действовал принцип: сначала застройщик за свой счет строит дом на 15%, потом — выпускает декларацию и продает строящиеся метры. «Своих» денег ДСК постоянно не хватало, это сдерживало объемы строительства.

Министр подчеркнул — речь идет о домостроительных комбинатах из регионов, где с землей нет проблем. У столичных МАПИДа и МДК другие трудности — им выделяются единичные бесплатные площадки для коммерческого строительства, поскольку в столице действуют жесткие ограничения по объемам строительства жилья.

Источник: tut.by

Читать также:

Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой к концу года не превысит Br842

Ипотека заработает, когда инфляция будет меньше 10%: это может случиться в течение года

В Минске в виде эксперимента попробуют провести капремонт дома всего за один месяц