Архитектор Советского района мечтает стать свидетелем застройки гомельской Венеции

08.05.2018

 

Советский район Гомеля продолжает постепенно изменять свой облик, это можно наблюдать как на главных его магистралях, так и в сложившейся застройке ещё советских микрорайонов. Строят, в основном, жильё, а значимые социальные объекты существуют пока только в проектах. Однако и для них в новых микрорайонах зарезервированы земельные участки. О ближайших и не очень перспективах сайту belkagomel.by рассказал главный архитектор Советского района Павел Млынарчик.

— В микрорайоне Шведская Горка подрастают дети. Среди наших соседей много семей с малышами трёхлетнего возраста. Между тем ни одного детского сада в районе нет. Скоро этим детям идти в первый класс, а школы тоже нет. Слышала, что ближайшая к нам гимназия №36 в следующем учебном году будет вынуждена перейти на двусменный режим обучения. Вопрос стоит остро. Как его будут решать? Наталья.

— В конце прошлого года проект застройки Шведской Горки был изменён. Решено построить больше жилых домов, чем предполагалось ранее. В том числе будут освоены места, зарезервированные под строительство отдельно стоящих детских садов. Вместо них как вариант рассматривают строительство домов со встроено-пристроенными детскими садами по проекту, опробованному Гомельским ДСК в микрорайоне №19.

Земельный участок под школу сохранён, но сказать, когда на нём начнётся строительство, сейчас не сможет никто. Городские власти понимают значимость школы для жилого района, но её возведение требует огромных затрат. В 2018 году строительство точно не планируется.

Вопрос с повестки дня не снимается. Вместе с тем специалисты отдела образования, спорта и туризма уверяют, что мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях близлежащих микрорайонов хватает. Потребность микрорайона в них рассчитывается заблаговременно.

— Двор дома №55 на улице Пенязькова соседствует с пустырём, предназначавшимся под детский садик. У нас неблагополучная ситуация с парковочными местами. Их мало, да и проезд во двор через два других неудобен. Если не будет садика, давайте используем его место под расширение парковки. Наталья.

— Ваш дом, как и соседние, проектировался ещё по нормам, не соответствующим сегодняшнему уровню автомобилизации. Отсюда нехватка парковочных мест, наблюдающаяся и в других микрорайонах. Граждане, говоря о парковках под своими окнами, забывают добавлять к определению слово «гостевая» или «временная», а ведь площадки проектируются с этой целью, постоянно хранить личный автомобиль желательно в гараже.

Использовать пустырь под парковку у вас не получится, так как уже скоро земля перестанет пустовать. Она будет использована для размещения домов вдоль главной магистрали микрорайона. А у них будут свои парковки. К слову, по сегодняшним нормам они будут проектироваться из расчёта повышенной автомобилизации. Вашим соседям в этом плане станет уже легче.

— Ранее вы рассказывали о дополнении плана застройки Шведской Горки микрорайонами №№59а и 59б. Как широко они раскинутся? Когда начнут строить дома? Не поставят ли их прямо на историческом памятнике, давшем микрорайону название? Валентина.

— Речь идёт примерно о десяти дополнительных жилых домах, под которые отведены участки между улицами Карбышева и Хмельницкого и со стороны деревни Осовцы. Они требуют дополнительного намыва грунта, что очень дорого, поэтому в ближайшей перспективе реализация градостроительной документации не начнётся.

Охранную зону памятника археологии проект не затрагивает.

— Когда начнётся застройка микрорайона на улице Косарева? Ирина Матвеенко.

— В конце прошлого года администрация Советского района инициировала общественное обсуждение плана застройки, однако оно почти сразу было отменено, так как институт «Гомельгражданпроект» не прошёл все требуемые согласования своей документации. Работу над ошибками выполнили, и в мае будет проведено повторное общественное обсуждение концепции застройки. Предварительно, она включит в себя линию жилых домов вдоль улицы Косарева на участке между проспектом Октября и улицей 70 лет БССР напротив магазина «Соседи» и строительство со сносом жилых домов на проспекте Октября в районе университета потребительской кооперации. Информация об общественном обсуждении будет размещена на сайте районной администрации, приглашаю горожан принять в нём участие.

— У ресторана «Речицкий» уже много месяцев находится, мягко говоря, некрасивое заброшенное сооружение. Уничтоженный скверик не восстановить, но хотя бы бардак оттуда нужно убрать. Елена Всеволодовна.

— Этот опыт привлечения инвестиций в наш район оказался неудачным. Безответственный инвестор взял землю под проект, который не смог реализовать. Сейчас его предприятие находится в стадии банкротства, а Гомельский горисполком тем временем готовит документы для реализации участка другой организации.

Администрация Советского района совместно с управляющим по банкротству по мере сил обеспечивают санитарный порядок и безопасность на объекте. Просто взять и вывезти куда- то неиспользованные строительные материалы нельзя, так как они принадлежат банкроту, стоят каких-то денег, которые должны быть распределены между кредиторами.

Земельный участок остаётся инвестиционно привлекательным. Надеюсь, что он попадёт в хорошие руки, объект достроят. Так или иначе, до конца года появится новая информация, которой мы поделимся с гомельчанами.

Корр.: Компания «Юнифуд» себя банкротом не объявляла, а их несостоявшийся торговый комплекс на Быховской улице находится в таком же состоянии.

— По моей информации, ЗАО «Юнифуд» отказалось от намерения строить супермаркет на улице Быховской из-за недостатка финансирования. В настоящее время выполнено консервирование незавершённого строения с целью его последующей продажи. Потенциальный покупатель есть, с ним подписан протокол о намерениях.

— Волнуемся по поводу предстоящей застройки земли в районе дома №32. Какой объект там будет размещён? Проводилось ли общественное обсуждение? Если да, каковы его результаты? Жители улицы Братьев Лизюковых.

— Гомельский ДСК намерен построить в районе домов №№30 и 32 на улице Братьев Лизюковых односекционный десятиэтажный дом. Под эти цели выделят земельный участок площадью 0,334 га. В качестве бонуса для местных жителей ДСК построит спортивную, тренажёрную и детскую площадки, а также стоянку на достаточное количество мест хранения автомобилей.

В ходе общественного обсуждения местные жители выразили озабоченность возможным сносом зелёных насаждений. Застройщик обещает максимально сохранить существующие, а взамен сносимых высадить новые.

— На улице Павлова началось строительство многоэтажки. Когда построят вторую такую же «башню»? Хотелось бы одновременно пережить неудобства сразу от двух строек, а не растягивать это удовольствие на годы. И ещё. Предусмотрено ли этим уплотнительным проектом благоустройство запущенной зелёной зоны за ДК «Фестивальный» или её вообще снесут ради парковок? Алексей.

— В настоящее время Мозырским ДСК строится первый из двух 14-этажных домов. Проект второго прошёл экспертизу, но будет реализован позже.

Зелёная зона за дворцом культуры будет частично благоустроена за счёт застройщика. Часть используют для создания парковочных мест, другую — для строительства детского игрового городка.

Сохранившиеся до настоящего момента частные домики сносить не будут — они не попадают в пятно застройки.

— На Солнечной начали резать сосны. Означает ли это, что строительство католического храма вступило в активную фазу? Валерия.

— В настоящее время ведётся организация будущей строительной площадки, подключение её к временным сетям. Земельный участок под строительство костёла выделялся по согласованию с Президентом. Контроль за соблюдением проектной документации будет на соответствующем уровне, так что ничего лишнего на Солнечной не срежут.

— Гомельский ДСК при подготовке строительства на Солнечной срыл детскую горку. А ведь часть её администрация района обещала оставить. Как понимать происходящее? Мария Максимовна.

— Общественное обсуждение закончилось одобрением предлагаемой концепции строительства трёхсекционного 10-этажного дома. Но с учётом многочисленных пожеланий жителей микрорайона администрация рекомендовала Гомельскому областному УКСу сохранить часть естественного рельефа в качестве горки для катания на санках длиной не менее 30 метров.

Корр.: Реализацию какого проекта архитектор района хотел бы увидеть, осознавая небольшую вероятность этого события?

— Хотел бы стать свидетелем застройки микрорайонов №№60-63, известных под названием Южный. Этот массив ещё при Советском Союзе задумывался как гомельская Венеция: микрорайоны, окружённые со всех сторон водой.

Хотя он и называется намывом, собственно намыва он требует ещё большого. Но по-хорошему, туда уже нужно пускать земснаряд. Свободной земли в городе под многоэтажное строительство больше нет, остались только уплотнение и снос, так что к теме нужно подступаться. Аргументом в пользу этого решения может стать наличие на намыве магистральных инженерных сетей. Они были проложены через Южный на перспективу ещё перед застройкой Шведской Горки.