Ситуация на рынке недвижимости

Ситуация на рынке недвижимости

Как пандемия отразилась на рынке недвижимости в Минске, узнали от корреспондента агентства «Минск-Новости».

Начнем с приятного: цены упали, если сравнивать с мартом текущего года. Но только в классах «комфорт» и «престиж», «экономы» и «стандарты» по-прежнему стойко держат оборону.

Так, средняя стоимость квадратного метра в новой однушке «эконом» составляет (все цены указаны в долларовом эквиваленте) 1 300, в «стандарт» — 1 540, в «комфорт» и «престиж» — 1 525 и 1 665 соответственно. Что касается новых двухкомнатных квартир, то метр в «экономной» обойдется в 1 210 долларов, в «стандартной» — 1 435, в «комфортной» — 1 530, в «престижной» — 1 675. Завершаем обзор трехкомнатными квартирами в новостройках. Один квадратный метр стоит 1 150, 1 345, 1 475 и 1 700 долларов в «эконом», «стандарт», «комфорт» и «престиж» соответственно.

На вторичном рынке можно найти однокомнатную квартиру (стандартных потребительских качеств) за 47 тыс. долларов, готовую к проживанию — за 53 тыс. Цена на двушку стандартных потребительских качеств, составляет в среднем 60 тыс. долларов, готовую к проживанию — 71 тыс. Трехкомнатную рангом ниже можно найти за 75 тыс. долларов, рангом выше — уже за 89 тыс.

Если в марте на вторичном рынке скидка, которую предоставляли продавцы, была на уровне 3 % от первоначальной стоимости, то уже в апреле она увеличилась до 7 %.

По итогам апрельских сделок можно сказать, что цены на квартиры (со свежим ремонтом/мебелью) на вторичном рынке упали на 2 %, — отмечают специалисты агентства.

Наблюдается значительное снижение покупательского спроса. Количество сделок за апрель не дотянуло даже до 650. И на май ожидается примерно аналогичный объем сделок. В целом же на вторичном рынке предлагают порядка 8,6 тыс. вариантов жилья.

13:05
130

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!